设为首页 加入收藏 网站地图 现在是:
 ◆ 你现在的位置是:首页 >> 健康教育 >> 防病专题 >> 正文
 
水痘防病提示
2017-03-18 阅读: 出处:gscdc 作者:gscdc 编辑:gscdc
[字体: ] [打印文章] [关闭窗口]

水痘
      水痘是由水痘带状疱疹病毒引起的急性传染病。其传染性强,主要经呼吸道飞沫和直接接触水痘疱疹液传播,水痘病人是其唯一的传染源。虽然水痘人群普遍易感,但多见于儿童,极易在托幼园所和学校内引起聚集发病。
得了水痘有哪些症状?
      水痘潜伏期一般为12至21天,初期会出现发热、全身不适、乏力、食欲减退、咽痛等症状。持续1至2天后,则进入出疹期。
      皮疹首先出现在头部和躯干,逐渐波及四肢,剧烈瘙痒。初为红色斑疹、后变为丘疹并发展为疱疹,疱疹后1至2天,疱疹从中心开始干枯结痂,周围皮肤红晕消失,再经数日痂皮脱落。同一部位常可见斑丘疹、水疱、结痂同时存在。如不出现并发症,可在2周左右自愈。
如何预防水痘?
      水痘不是我国的法定报告传染病,但水痘是一种急性呼吸道传染病,可以在集体机构迅速传播,发现可疑水痘患者,应将其进行居家隔离,保护其他易感人群。
      接种水痘疫苗,是预防水痘的最经济、有效的办法!可就近到社区卫生服务机构(乡卫生院) 咨询并接种。
      学生和家长了解水痘的危害与预防知识。培养学生养成良好的卫生习惯。注意锻炼身体,勤洗手,幼儿不用手揉眼睛、挖鼻子或抓食物吃,以免交叉感染。尽量减少到人群密集场所活动,经常开窗通风,保持环境整洁,空气流通。患病幼儿须在家隔离治疗,待结痂干燥后方能复学(自发病起21天左右)。
     学校要每天坚持晨、午检,发现可疑或疑似水痘病例必须及时向当地疾病预防控制机构报告,水痘患儿应隔离治疗。
      有水痘患者的集体机构要做好开窗通风,被患者呼吸道分泌物或皮疹内容物污染的被服和用具,应利用紫外线照射、曝晒、煮沸等方法消毒。▲

 

 
上一条:
下一条:

[字体: ] [打印文章] [关闭窗口]
 
版权所有:甘肃省疾病预防控制中心 免责声明 陇ICP备14000563号
甘肃省疾控中心信息中心 建议使用:1024×768分辨率,IE6.0以上浏览器
地址:兰州市东岗西路230号 邮编:730000 电话:0931-8270001 邮箱:gansucdc@126.com
360网站安全检测平台
 
微信扫描 关闭
甘肃疾控中心人民网微博 关闭