设为首页 加入收藏 网站地图 现在是:
 ◆ 你现在的位置是:首页 >> 健康教育 >> 防病专题 >> 正文
 
又到流行性乙型脑炎的流行季节了!
2017-05-27 阅读: 出处:gscdc 作者:gscdc 编辑:gscdc
[字体: ] [打印文章] [关闭窗口]

      什么是流行性乙型脑炎?
      流行性乙型脑炎(简称乙脑)是由乙脑病毒引起的急性传染病。
      乙脑有什么危害?
      我省的乙脑病例数虽然不多,但病例大多集中在陇南、天水、兰州、定西、庆阳、平凉等地。人对乙脑病毒普遍易感,既往乙脑主要危害10岁以下儿童,但是随着乙脑疫苗广泛接种,大年龄儿童及成人发病呈现增加趋势。乙脑的病情严重,病死率高达5%-35%,而且幸存者中30%-50%留有后遗症(表现为记忆力和理解力障碍、语言迟钝、意识障碍、瘫痪、甚至出现植物人状态),给家庭和社会带来沉重的负担。
      乙脑是怎么传播?
      乙脑是一种人畜共患病,是通过蚊子(主要是三带喙库蚊)叮咬传播,受乙脑病毒感染人和动物可作为乙脑的传染源,其中猪尤其是仔猪是本病最重要的传染源。由于乙脑是一种蚊媒传染病,因此其发病有很强的季节性,夏秋季是乙脑的高发季节,一般在6-9月份。

 


      得了乙脑有哪些症状?
      绝大多数乙脑感染者呈隐性或亚临床感染,仅有少数出现典型乙脑症状。主要累及中枢神经系统,出现高热、惊厥、昏迷、直至痉挛性瘫痪,甚至死亡。目前乙脑尚无特效抗病毒药物,主要是对症、支持、综合治疗。
有什么办法可以预防乙脑吗?
      1、免疫接种
      接种乙脑疫苗,提高人群免疫力是预防乙脑的重要措施之一。流行区的人群及从非流行区到流行区的敏感人群,尤其是儿童应该接种乙脑疫苗。目前接种的乙脑疫苗有减毒活疫苗和灭活疫苗两种:乙脑减毒活疫苗:分别于儿童8月龄、2周岁各接种1剂;乙脑灭活疫苗:8月龄接种2剂,间隔7~10天,2周岁和6周岁各接种1剂。

 
      2、灭蚊防蚊:夜间睡觉可用蚊帐,驱蚊剂等防止被蚊虫叮咬;黄昏户外活动应避免蚊虫叮咬,提倡不露宿。在农村重点是消灭牲畜棚(特别是猪圈)的蚊虫。▲


 

 
上一条:
下一条:

[字体: ] [打印文章] [关闭窗口]
 
版权所有:甘肃省疾病预防控制中心 免责声明 陇ICP备14000563号
甘肃省疾控中心信息中心 建议使用:1024×768分辨率,IE6.0以上浏览器
地址:兰州市东岗西路230号 邮编:730000 电话:0931-8270001 邮箱:gansucdc@126.com
360网站安全检测平台
 
微信扫描 关闭
甘肃疾控中心人民网微博 关闭