设为首页 加入收藏 网站地图 现在是:
 ◆ 你现在的位置是:首页 >> 健康教育 >> 健康常识 >> 正文
 
疫苗是人类抗击传染性疾病最有效的“武器”
2016-04-09 阅读: 出处:gscdc 作者:gscdc 编辑:gscdc
[字体: ] [打印文章] [关闭窗口]

       一、什么是疫苗。
      疫苗是将病原微生物(如细菌、病毒等)及其代谢产物,经过人工减毒、灭活或利用基因工程等方法制成的用于预防传染病的自动免疫制剂。疫苗保留了病原微生物刺激机体免疫系统的特性,当机体接种到这种不具伤害力的病原微生物,免疫系统会产生一定的保护物质(抗体)。当机体再次接触到这种病原微生物时,机体的免疫系统便会依循其原有的记忆,制造更多的保护物质(抗体)来阻止病原微生物的侵害。
      疫苗可分为一类疫苗和二类疫苗。一类疫苗,是指政府免费向公民提供,公民应当依照政府的规定受种的疫苗,包括国家免疫规划确定的疫苗,省、自治区、直辖市人民政府在执行国家免疫规划时增加的疫苗,以及县级以上人民政府或其卫生主管部门组织的应急接种或者群体性预防接种所用的疫苗。目前,我省第一类疫苗包括重组乙型肝炎疫苗、皮内注射用卡介苗、脊髓灰质炎减毒活疫苗、吸附无细胞百白破联合疫苗、吸附白喉破伤风联合疫苗、麻疹风疹联合减毒活疫苗、麻疹腮腺炎风疹三联减毒活疫苗、乙脑减毒活疫苗、A群脑膜炎球菌多糖疫苗、A群C群脑膜炎球菌多糖疫苗、冻干甲型肝炎减毒活疫苗;另外还有3种应急接种用疫苗即甲型肝炎灭活疫苗(儿童剂型)、麻疹减毒活疫苗、皮上划痕人用炭疽疫苗。二类疫苗,是指有公民自费并自愿受种的其它疫苗。第二类疫苗是第一类疫苗很好的补充。公众可以根据当地疾病流行情况、个体状况以及家庭经济承受能力自愿选择接种二类疫苗。
      二、疫苗是应对传染病最有效的手段。
      接种疫苗是预防疾病最经济、最有效的措施。世界卫生组织称:“免疫接种是最成功且最具成本效益的卫生干预措施之一,每年使200万至300万例死亡得以避免。无论是婴儿还是老年人,通过免疫接种均可预防疫苗可预防疾病导致的死亡,如白喉、甲肝和乙肝、麻疹、腮腺炎、肺炎球菌病、脊髓灰质炎、轮状病毒腹泻、破伤风和黄热病。免疫接种的益处正不断向青少年和成年人延伸,通过提供保护,也可预防在成年期发生的威胁生命的疾病,如流感、脑膜炎和癌症(如宫颈癌和肝癌)。”
      我国在1960年消灭了天花,这是我国使用疫苗最早消灭的疾病,比世界提前了15-20年。此外,我国自1978年实施有计划的预防接种以来,脊髓灰质炎、卡介苗、百白破、麻疹疫苗的接种率不断上升,1988、1990、1995年先后实现了以省、县、乡为单位儿童疫苗接种率达到85%的目标。据估算,30多年以来,全国麻疹、百日咳、白喉、脊髓灰质炎、结核、破伤风等6种疾病的发病率和死亡率大幅度下降,降幅达99%以上。
      以乙肝疫苗接种为例,在实施乙肝疫苗接种以前,我国属于乙肝高流行区。每年因乙肝病毒感染引起的肝硬化、原发性肝癌等相关疾病而死亡的人数约有27万人。20世纪80年代,我国逐步开展了以乙肝疫苗预防接种为主的控制乙肝策略。据调查数据估算,自1992年以来,全国预防了约9000万人免受乙肝病毒的感染,减少了近2400万乙肝病毒表面抗原携带者。2012年5月,我国因此正式通过世卫组织西太区的认证,实现了将5岁以下儿童慢性乙肝病毒感染率降至1%以下的目标,为其他发展中国家树立了典范。
      甘肃省早在50年代初即开始实施痘苗、卡介苗等预防性生物制品的人群免疫接种,取得了显著成效。并于50年代末成功地消除了天花,控制了其他相应传染病的流行。脊髓灰质炎由1989年的 0.57/10万到1991年甘肃省最后一例,直至2000年实现甘肃省无脊灰状态;白喉由1987年的0.04/10万到1997年甘肃省最后一例,直至目前再无病例出现;麻疹发病率由1987年的30.57 /10万下降到2015年的5.44/10万;新生儿破伤风由1996年至今保持平稳状态,2015年报告发病率为0.02/10万。
      三、“疫苗恐慌”及其严重后果
     近日,“山东济南非法经营疫苗案”引发了民间的“疫苗恐慌”。其实自疫苗诞生之日起,这种“疫苗恐慌”就从来没有停止过。每次有关于疫苗的重大谣言出现,都会加强“反疫苗接种主义”的力量,使接种疫苗率大倒退,造成严重后果。
     1998年,英国医生威克菲尔德等13人在著名的医学杂志《柳叶刀》上发表文章,称儿童接种“麻腮风三联疫苗”(即“MMR疫苗”,同时预防麻疹、腮腺炎和风疹的疫苗)会导致自闭症。在此后将近10年,数以百万计的儿童错过了接种。后来英、美等多家机构的研究,表明MMR疫苗和自闭症无关。2004年,一名英国记者发现,威克菲尔德收受贿赂,篡改了研究数据,以满足“那些想要起诉疫苗公司,制造疫苗恐慌的律师们”。2011年,《柳叶刀》杂志也宣布“完全撤销”那篇造假论文。真相虽然大白,但产生的恶果已难挽回。在英国,1995年MMR疫苗的接种率为92%,2003下降至80%。2012年,英格兰、威尔士共确诊麻疹2016例,是1994年以来的最高值。
      几乎所有的医生都同意,接种疫苗的好处远远大于我们已经听说过的任何风险。正是因为有了这些疫苗,孩子才可以远离那些原先对人类有致命伤害的病毒,得以预防疾病,从而得到健康。▲

 
上一条:
下一条:

[字体: ] [打印文章] [关闭窗口]
 
版权所有:甘肃省疾病预防控制中心 免责声明 陇ICP备14000563号
甘肃省疾控中心信息中心 建议使用:1024×768分辨率,IE6.0以上浏览器
地址:兰州市东岗西路230号 邮编:730000 电话:0931-8270001 邮箱:gansucdc@126.com
360网站安全检测平台
 
微信扫描 关闭
甘肃疾控中心人民网微博 关闭