设为首页 加入收藏 网站地图 现在是:
 ◆ 你现在的位置是:首页 >> 科研园地 >> 科研资讯 >> 正文
 
BMJ:二价人乳头瘤病毒疫苗接种对妊娠结局的影响
2015-10-08 阅读: 出处:中国疾控中心网站 作者:中国疾控中心 编辑:gscdc
[字体: ] [打印文章] [关闭窗口]

 
      2015年9月7日的《BMJ》刊载了一项研究,旨在通过结合独立的未接种疫苗人群队列的随机双盲试验长期随访观察,探索二价人乳头瘤病毒(HPV)疫苗对流产的影响。
      该研究共有7466例女性参加试验,2836例女性在随机试验结束时入选到未接种疫苗队列中,与观察试验组平行。
      参加试验的女性分配三剂二价HPV疫苗(n=3727)或对照的甲肝疫苗(n=3739)。试验结束时甲肝疫苗组接种交叉二价HPV疫苗。未接种疫苗队列的女性(n=2836)不接种疫苗。
      该研究的观察指标为接种二价HPV疫苗后90天之内和任何时间怀孕,相对于接种甲肝疫苗后怀孕和未接种疫苗队列怀孕的流产风险(美国疾病控制与预防中心将流产定义为妊娠20周内胎儿丢失)。
      研究结果显示,在接种HPV疫苗后任何时间发生的3394例妊娠中,381例妊娠发生于接种疫苗后90天之内。未暴露妊娠包括2507例接种甲肝疫苗后发生的妊娠和720例未接种疫苗队列的妊娠。所有暴露妊娠中451例(13.3%)出现流产,接种二价HPV疫苗后90天之内发生的妊娠中50例(13.1%)出现流产,未暴露妊娠中414例(12.8%)出现流产,其中316例(12.6%)来自甲肝疫苗组,98例(13.6%)来自未接种疫苗队列。在未经调整的分析中,与所有未暴露妊娠相比,接种疫苗后90天之内妊娠出现流产的相对风险为1.02(95%置信区间0.78-1.34,单侧P=0.436)。调整疫苗接种年龄(相对风险1.15,单侧P=0.17)、妊娠年龄(1.03,P=0.422)和日历年(1.06,P=0.358)后以及在分层分析中结果相似。在接种二价HPV疫苗后任何时间发生的妊娠中,整体或各亚组的暴露并未导致流产风险增大,妊娠13-20周时流产除外(相对风险1.35,95%置信区间1.02-1.77,单侧P=0.017)。
      该研究认为,没有证据表明接种二价HPV疫苗对接种疫苗后90天之内妊娠的流产风险有任何影响。接种疫苗后任何时间怀孕的亚组流产风险增大,可能是敏感性分析的假象,但由于不能完全排除存在真正相关性的可能性,应在当前和未来研究中探讨这一现象。▲
 
 
上一条:
下一条:

[字体: ] [打印文章] [关闭窗口]
 
版权所有:甘肃省疾病预防控制中心 免责声明 陇ICP备14000563号
甘肃省疾控中心信息中心 建议使用:1024×768分辨率,IE6.0以上浏览器
地址:兰州市东岗西路230号 邮编:730000 电话:0931-8270001 邮箱:gansucdc@126.com
360网站安全检测平台
 
微信扫描 关闭
甘肃疾控中心人民网微博 关闭