设为首页 加入收藏 网站地图 现在是:
 ◆ 你现在的位置是:首页 >> 信息资源 >> 疾控新闻 >> 正文
 
2017年世界卫生日主题 关注抑郁症
2017-04-07 阅读: 出处:转载 作者:佚名 编辑:gscdc
[字体: ] [打印文章] [关闭窗口]

      2017年世界卫生日活动的主题是抑郁症。
      什么是抑郁症?
      抑郁症是一种疾病,主要特点是持续悲伤,对通常喜欢的活动失去兴趣,同时没有能力从事日常活动,并且这些现象持续至少两周。
      此外,抑郁症患者通常还具有以下一些症状:精力减退;食欲改变;睡眠更多或更少;焦虑;注意力下降;犹豫不决;躁动;感到一无是处、内疚或绝望;以及有自残或自杀的念头。
      受到抑郁症严重影响的群体
      抑郁症可能影响任何人。所以这项活动针对每一个人,不论年龄、性别或社会地位。在世界卫生组织,我们选择特别关注三类受到严重影响的群体:青少年和年轻人;育龄妇女(尤其是在产后)以及60岁以上的老年人
      抑郁症常识
      1、抑郁症是一种常见的精神疾患,影响所有国家中各行各业各个年龄的人群。
      2、贫穷;失业;某些生活事件(如亲人去世或关系破裂等);身体疾病以及酗酒和吸毒引起的问题等都会增加罹患抑郁症的风险。
      3、抑郁症引起精神痛苦并可能使人们难以从事甚至最简单的日常事务,有时可能彻底摧毁与家人和朋友的关系。
      4、抑郁症得不到治疗可能妨碍人们从事工作和参与家庭及社区生活。
      5、抑郁症的最坏后果是,可能导致自杀行为。
      6、抑郁症可以得到有效预防和治疗。治疗办法通常包括谈话疗法或抗抑郁药物,或者两种办法兼用。
      7、克服通常与抑郁症相关的耻辱感将有助于更多的人获得帮助。
      8、同您信赖的人交谈可能是从抑郁症中恢复的第一步。
      抑郁症影响所有国家中各行各业各个年龄的人们,造成精神痛苦并使人们难以从事甚至最简单的日常事务,有时可能彻底摧毁与家人和朋友的关系以及谋生能力。抑郁症的最坏后果是,可能导致自杀行为,这是目前15-29岁人群的第二大死亡原因。
      然而,抑郁症是可以预防和治疗的。更好地了解什么是抑郁症以及如何进行预防和治疗,将有助于减少与这种病症有关的耻辱感,促使更多的人寻求帮助。▲

 
上一条:
下一条:

[字体: ] [打印文章] [关闭窗口]
百迪科技
版权所有:甘肃省疾病预防控制中心 免责声明 陇ICP备14000563号
甘肃省疾控中心信息中心 建议使用:1024×768分辨率,IE6.0以上浏览器
地址:兰州市东岗西路230号 邮编:730000 电话:0931-8270001 邮箱:gansucdc@126.com
360网站安全检测平台
 
微信扫描 关闭
甘肃疾控中心人民网微博 关闭