设为首页 加入收藏 网站地图 现在是:
 ◆ 你现在的位置是:首页 >> 信息资源 >> 中心动态 >> 正文
 
2017年甘肃省寄生虫病防治暨肝吸虫病和土源性线虫病监测技术培训班举办
2017-09-04 阅读: 出处:gscdc 作者:gscdc 编辑:gscdc
[字体: ] [打印文章] [关闭窗口]

      2017年7月31-8月11日由省疾控中心在兰州举办全省肝吸虫病和土源性线虫病监测技术培训班。本次培训对象为我省人体寄生虫病防治技术骨干队伍专业人员,目的是加强和提升寄生虫病防治理论水平与实验室检测技能,遴选2017年全国寄生虫病防治技术竞赛参赛队员,以及开展肝吸虫病和土源性线虫病监测技术省级培训。我省10个市(州)30名骨干学员参加培训。
      培训班上省疾控中心副主任格鹏飞强调指出,我省是“一带一路”重要节点,输入或新发寄生虫病威胁不断加大,要努力加强寄生虫病防治骨干人才培训,切实提高寄生虫病检测和防治工作能力,肝吸虫病和土源性线虫病监测各县要重视监测工作,加强质控,提高质量,努力减轻和控制寄生虫病的危害。
      培训班安排对人体寄生虫生物学、免疫学、流行与防治进行了全面讲授,内容包括医学原虫、医学蠕虫、节肢动物,就血吸虫病、疟疾、包虫病、肝吸虫病病种进行深入学习,重点组织学员开展了加藤片、疟疾血涂片制作,线虫、吸虫及绦虫虫卵镜检识别,4种疟原虫镜鉴及原虫密度计数等实验室检验操作学习。培训采取班主任制和班长制加强管理,通过每天培训每天测试的方式,激发学员学习热情,建立积极争优的氛围。学员每天晚上自学到凌晨,实验室检测与镜检学习常常顾不上吃午餐,刻苦练习,不愿离去。有的学员为了熟练掌握血涂片制作技能还在宾馆采集自己外周血加强练习。经过指导老师细心辅导,学员的刻苦努力,前后考试成绩对比显示所有学员的成绩均明显进步,寄生虫病理论和实验室检测水平均有了很大提高。
      培训班最后按照国家寄生虫病防治技术竞赛形式进行了理论和实验室操作考试,依据日常测试和结班时考试成绩排列了名次。在总结会上班主任余大为老师用PPT的形式对每位学员的成绩、表现、特长和不足等方面进行了一一点评,每个学员发言谈收获、谈感受。大家认为本次培训组织好、安排紧、收获大,并谈出了自己的心声,个别学员开始松散的学习状态被大家高涨学习热情所感染和鼓舞,真正做到了静心学习、力争上游,自身的寄生虫病学知识和技能确实得到了很大提高。学员们说此次培训大家“虫海”漫游、收获满满,理论与实践相结合并紧密切合实际工作需要,老师竭力教,学员认真学,真正达到了学以致用的效果,青春与欢乐、奋斗与进取同在,希望还有机会接受这样的好培训。通过10天的共同学习、共同生活,老师和学员之间都建立起了深厚的情谊,分别时流出了激动的泪花。最后,省疾控中心向成绩优异的学员颁发了2017年甘肃省寄生虫病防治技术竞赛优秀奖荣誉证书,号召大家再接再厉,将所学技能真正用于日常疾病预防控制工作,为健康甘肃多做贡献。(寄生虫病预防控制所)


格鹏飞主任在培训班上讲话


镜检原虫和蠕虫卵


实验室操作


全体学员

 
上一条:
下一条:

[字体: ] [打印文章] [关闭窗口]
百迪科技
版权所有:甘肃省疾病预防控制中心 免责声明 陇ICP备14000563号
甘肃省疾控中心信息中心 建议使用:1024×768分辨率,IE6.0以上浏览器
地址:兰州市东岗西路230号 邮编:730000 电话:0931-8270001 邮箱:gansucdc@126.com
360网站安全检测平台
 
微信扫描 关闭
甘肃疾控中心人民网微博 关闭